Neues von den Junglöwen KW 16

Oberliga RPS:

wC – HSG Marpingen/ Alsweiler

Bereits am Donnerstagabend stand für die Zweibrücker Löwinnen das Derby gegen die HSG Marpingen/ Alsweiler an. In einem guten und derbytypisch umkämpften Spiel trennten sich die beiden saarländischen Vertreter in der Oberliga RPS mit einem 23:23 Unentschieden. Beste Werfer auf Seiten der Zweibrücker Löwinnen waren Teresa Wenzel und Ylvie Danzenbächer mit jeweils sechs Toren.

Die Moskitos aus Marpingen erwischten den besseren Start in die Partie und führten schnell mit 3:1. In der achten Spielminute konnten die Zweibrücker Löwinnen durch die stark spielende Ylvie Danzenbächer den Ausgleich zum 3:3 erzielen. Die Abwehr der Löwinnen stand nun kompakter und schaffte es, die beiden prägenden Eins-gegen-Eins Spielerinnen aus Marpingen, Luise Schilke und Mathilda Barth, besser zu verteidigen. Im Angriff verstanden es die Löwinnen immer wieder, durch schnelle Stoßbewegungen die freie Wurfchance zu erspielen. Den so erspielten 2-Tore-Vorsprung konnten die Löwinnen über die Zwischenstände 7:5 und 9:7 bis zur 22. Spielminuten verteidigen. Marpingen nutze eine 2-Minuten Strafe der Löwinnen und erzielte den 9:9 Ausgleich. Bis zur Halbzeit konnten sich die Löwinnen nochmals einen 12:11 Vorsprung durch eine sehr agile Teresa Wenzel erspielen.

In der zweiten Halbzeit konnte sich Marpingen aufgrund einiger technischer Fehler der Löwinnen auf drei Tore zum 13:16 absetzen. Hier war es vor allem Clara Drumm zu verdanken, die sich über die gesamte Spielzeit im Tor der Löwinnen immer wieder auszeichnen konnte, dass Marpingen seinen Vorsprung nicht weiter ausbauen konnte.  Bis vier Minuten vor Schluss führte Marpingen mit 22:20. Im Spiel fünf gegen fünf aufgrund zweier Zeitstrafen konnten die Löwinnen ein 22:22 Unentschieden in Minute 48 erkämpfen. 20 Sekunden vor Ende der Partie ging Marpingen nochmals mit 23:22 in Führung. Doch die Löwinnen konterten mit einem schnellen Anwurf und fanden ein schönes Zuspiel an Ylvie Danzenbächer am Kreis. Diese erzielte fünf Sekunden vor Ende den umjubelten und auch verdienten Ausgleichstreffer.

Nach einigen Niederlagen in den letzten Wochen feierten die Löwinnen den Punktgewinn ausgelassen und haben nun den saarländischen Vergleich mit 3:1 Punkten im ersten Oberliga-Jahr für sich entschieden.

Für die Löwinnen waren im Einsatz:

Clara Drumm(Tor), Leonie Hoffmann(Tor)

Emma Wenzel(3), Liv Keller(2), Hanna Galla(4), Lea Merker, Lara Matle, July Hoffmann, Teresa Wenzel(6), Liah Bies(2), Ylvie Danzenbächer(6), Jasmin Ruffing

mC1 - SG Merzig-Hilbringen - Brotdorf - Losheim: 38:8 (19:3)

Mit einer überzeugenden Leistung gegen die SG Merzig-Hilbringen - Brotdorf- Losheim sicherte sich die männliche C1 am Wochenende die Saarlandligameisterschaft. Eine überragende Abwehr, in der die Junglöwen nicht nur Eins-gegen-Eins Stärke bewiesen, sondern sich auch gegenseitig super halfen, war der Grundstein für zahlreiche Tempotore. Die Abwehr ließ im ganzen Spiel nur 8 Gegentore zu. Auch im Positionsspiel hatten sich die Rosenstädter vorgenommen, die Auftakthandlungen druckvoll und geduldig zu Ende zu spielen, was ihnen ebenfalls mit Bravour gelang. Somit gewannen die Junglöwen souverän und verdient deutlich mit 38:8. Trainer Kai Schumann freute sich nach der Partie darüber, dass sich alle Spieler in die Torschützenliste eintragen und ihren Teil zu diesem Heimsieg beitragen konnten.

SG SV 64/VT Zweibrücken: Marco Baas (12), Lasse Dörr (7), Luca Baab (6), Manuel Braun (5), Julius Schumann (5), Malte Becker (2), Jarno Leinen (1), Finn Grim, Philipp Schuld

mC2 - JSG TV Merchweiler - ASC Quierschied: 29:25 (17:12)

Mit ihrer bisher wahrscheinlich besten Saisonleistung, schlug die männliche C2 der SG SV 64/ VT Zweibrücken am Wochenende die favorisierten Gäste aus Merchweiler. Eine engagierte Abwehr vor zwei guten Torhütern war der Grundstein für den 29:25 Sieg.

Aber vor allem die niedrige Fehlerquote im Angriff mit schön herausgespielten Toren sorgte für die nötige Sicherheit. Vor allem Yannik Bingert sorgte für viel Gefahr, die er entweder in eigene Tore ummünzte oder seine Nebenleute davon profitieren ließ. Doch auch das restliche Team zeigte eine gute Leistung und nutzte die entstehenden Chancen konsequent. Die Mischung aus Spielern der C- und D-Jugend harmonierte hervorragend und zeigte großen Kampf gegen die körperlich überlegene Gastmannschaft. Trainer Kain Schumann lobte seine Jungs nach dem Spiel und freute sich über den verdienten Heimsieg.

Es spielten: Jannik Bingert (11), Timofej Henning (7), Theo Danner (4), Marlon Vater (3), Mats Jakobi (2), Anton Theis (1), Janus Eckhardt, Vincent Kroner, Stian Müller, Emil Schumann, Fabian Vollmar

mE1 - JSG Saarbrücken-West 24:10 (13:5)

An einem historischen Tag, an dem Bayer Leverkusen erstmals deutscher Fußballmeister wurde und an dem der Champions-League-Sieger SC Magdeburg seinen dritten DHB-Pokalsieg feierte, brachte auch die männliche E1 der SG SV 64 / VT Zweibrücken die Saarlandmeisterschaft in der Saison 2023/24.

Die Jungs des Trainerteams Christian Gauf, Philip Wiese, Lukas Wolf und Moritz Michel reisten am Sonntagmittag als verlustpunktfreier Tabellenführer beim mit lediglich zwei Minuspunkten vorbelasteten Tabellendritten JSG Saarbrücken an. Dabei wurden sie ihrer Favoritenrolle gerecht, zeigten erneut eine sehr starke Defensivleistung und gewannen am Ende auch in der Höhe verdient mit 24:10 (13:5).

Vor allem Niclas Wolf im SG-Tor war dabei ein starker Rückhalt für die SG-Truppe, die auch in diesem Spiel von Anfang an wieder das Spiel klar im Griff hatte und bereits in der 11. Spielminute beim 8:1-Zwischenstand vorentscheidend weggezogen waren.

Lediglich beim Thema Chancenverwertung mussten die Trainer in einzelnen Situationen Kritik üben. Mit dem klaren Vorsprung im Rücken waren die „kleinen Löwen“ aber auch in den Folgeminuten spielbestimmend, so dass auch wieder alle Spieler viele Spielanteile bekommen konnten. Aus einer starken Mannschaft ragten dann mit Simon Okafor und Julius Sattler auch wieder zwei Spieler heraus, die am Ende auch die erfolgreichsten Torschützen der SG SV 64 / VTZ waren.

Nach dem klaren 25:15-Sieg am zurückliegenden Spieltag gegen die SG Brotdorf-Losheim waren die Zweibrücker Jungs auch in der Lage, den zweiten Verfolger klar zu besiegen.

Am kommenden Sonntag haben die SG-Jungs dann um 10 Uhr im Heimspiel gegen die HG Saarlouis die Gelegenheit, eine erneut starke Saison zu krönen und am Ende verlustpunktfrei die Saarlandmeisterschaft einzufahren.

Für die Zweibrücker waren im Einsatz: Niclas Wolf im Tor – Simon Okafor 8, Julius Sattler 7, Mats Vater 2, Moritz Orth 2, Hannes Wiese 2, Finn Burgard 1, Hendrik Rauch 1, Jonas Vollmar 1, Fynn Hofmayer und Lasse Graß.

mE2 - HG Itzenplitz 15:24 (5:9)

Chancenlos war hingegen am Samstagmittag die männliche E2 im Heimspiel gegen die HG Itzenplitz. Die SG-Knirpse verloren am Ende recht deutlich mit 15:24 (5:9), wobei sie sich in diesem Spiel insbesondere in der Abwehr schwer taten und nicht an die zuletzt gezeigten guten Leistungen anzuknüpfen vermochten.

Für die SG SV 64 / VTZ spielten Moritz Lebron und Carlotta Cicciari im Tor – Gustas Kraucevicius 5, Roman Reiter 3, Felice Cicciari 2, Mats Wolf 2, Jannis Sonntag 1, Fred Eckerlein 1, Noor Mahmood 1, David Volk, Max Dury und Ole Seliger.

F1 - HSG Ottweiler/ Steinbach 12:4

Auch in ihrem vorletzten Spiel blieb die gemischte F1 der SG Zweibrücken weiterhin ungeschlagen. Trotz fehlender Stammspieler zeigten die Kinder ein tolles Zusammenspiel und konnten sich souverän mit 12:4 gegen Ottweiler durchsetzen. Die Trainer Astrid Mörz und Markus Gauf freuten sich nach dem Spiel nicht nur über den Sieg, sondern auch über die tolle Entwicklung ihrer Schützlinge.

Spieler: Felice Cicciari 7 (1/1), Mats Wolf 3, Paul Junkes 1, Miron Schramm 1, Isabella Okafor, Ludwig Müller, Toni Wilhelm, Benjamin Neu, Arijan Pratheep, Milo Fidan, Jakob Weinberg Tor: Maxime Schramm